청매실, 황매실 그리고 홍매실

category Made 人 지리산/산야초 발효액 2014. 6. 6. 11:40,

[청매실, 황매실 그리고 홍매실]



매실의 품종은 고성, 남고, 단아, 등오랑, 매향, 백가, 성주백, 옥영, 앵숙, 임주, 양노, 왕방울, 옥보석, 옥주, 월매 장속, 천매, 청축, 풍후, 하향실 등....많다.

매실농사를 짓는 나도 솔직히 다 구분하지는 못한다.

대략, 매실의 주산지인 섬진강밸트 광양, 하동, 구례, 순천 등은 백가하, 고성, 옥영, 앵숙, 천매, 청축, 풍후, 남고 품종들이 많이 재배되고 있다.




1) 청매실은 일반적인 매실의 품종(백가하, 천매, 옥영, 앵숙 등)을 지칭하는 말이다.

2) 황매실은 그 청매실이 완숙된 상태를 말한다.

3) 홍매실은 붉은매실 남고품종을 말한답니다.


왜, 청매실이 문제라는 이야기들이 많을까요?

오해 하나, 

유통상인들의 마케팅?

→ 사실 매실을 오전에 수확해서 택배를 보내면 그 다음날 소비자가 받는데도 매실의 상태에 따라서 물러지기도 한다.

이러한 특성을 가진 매실을 유통하려는 유통상은 사실 유통하기가 싶지 않을 것이다. 

그 비결은 단단한 덜익은 매실을 유통시켜야만 가능해 질 것이다.

※ ps : 사실 도시의 시장이나 대형마트에 가보면 며칠이 지나도 멀쩡한 비결이 궁금하기도 하다.






그렇다면, 

전국적으로 90%가 재배중인 청매실이 문제란 말인가?

정답은 : 청매실은 죄가 없다.


☞ 너무 일찍 수확한 매실이 문제다.(풋매실)

매실은 꽃이 피고, 80~90일 정도가 수확적기라고 본다.

광양매화축제가 3월 18일부터였는데, 실제 꽃은 3월 12일 즈음에 피었다. (같은 지역이라도 산위나 강가의 개화시기는 다릅니다.)

우리매실이 있는 구례는 3월 16일쯤 피었다.

그렇다면 수확적기는 구례기준 대략 6월 6일부터 시작이라고 본다.

그런데, 5월 15일부터 수확한 매실은 뭐지?

그것이 청매실이라는 오해를 받는 풋매실이다. 

사실은 청매실이 아닌 풋매실이라고 불려야 맞다. 아무도 그렇게 부르지않지만, ㅎㅎ




결론, 

청매실은 통칭적으로 파란 품종의 매실을 지칭하는 말이다.


홍매실은 누구세요?

커가면서 붉은매실 남고품종을 홍매실이라 부른다.




↑햇볕을 보면 더 붉어져서 복숭아라 놀림을 받기도 한다.


일본 매실의 70% 이상은 남고품종이라고 합니다.

남고매실은 만생종(늦게 수확되는 품종)이라서 6월 15일부터 7월 10일까지 수확하는 매실입니다.(구례기준)


좋은 매실은 뭘까요?

청매실도 좋구 홍매실도 좋지만, 완숙매실입니다. 매실의 꼭지부분에 잔털이 없고 씨앗도 딱딱한 완숙되어 약간 노르스름한 매실이 좋은 매실이지요.


나쁜매실 보냈다고 가끔 고객들로부터 혼나는 매실이기도 하지만, 

요즘은 제일 나중에 보내달라시는 분들도 많아지고 있답니다.


풋매실보다 ☞ 완숙매실(황매실)이 구연산성분이 14배 많다는 보고서가 나오기도 하였답니다.


오랜만의 블로그 포스팅, ㅎㅎ

청매실, 황매실, 홍매실에 대한 오해가 하나씩 풀렸으면 합니다.


매실선별작업 동영상



☞  http://www.youtube.com/watch?v=pMTXf0B4gNA

( 사진을 클릭하시면, 선별하는 장면이 나옵니다.)





매실주문은 


www.jirisanshop.com 


완숙매실만 취급하는 [지리산 자연밥상]



다음편은 매실의 활용법 기대해주세요.


















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