옛날 시골 마당에서 키우던 닭이 낳은 달걀은 자연방사 유정란이었다는 것을 아시나요? 무정란과 유정란의 차이는 암탉을 좁은 공간에 가둬서 키우는 것과 가두지 않고 수탉과 함께 키우는 것으로 나눌 수 있고 유정란, 방사 유정란, 자연방사 유정란으로 나눌 수 있습니다.

 

달걀과 유정란

달걀은 좋은 단백질과 비타민, 철분 함량이 높고 필수 아미노산이 함유되어 있습니다. 다양한 요리에 적용할 수 있어서 좋습니다. 유정란은 여기에 더해 달걀을 낳는 암탉의 환경이 좋은 점이 있지만, 무정란보다 생산량이 낮아서 어려움도 있습니다. 유정란은 약 3주 동안 조건을 맞추면 부화합니다. 조건에는 알을 낳고 지난 시간, 온도, 습도, 산소, 방향 등이 있습니다.

 

달걀과 살충제

2017년에 외국과 우리나라의 달걀에서 살충제 성분이 기준치를 초과한 상태로 생산 및 유통된 일이 있었습니다. 그 달걀들은 인증마크를 받은 곳이 많았는데요. 또한 인증마크 유지를 위해 비용이 들어가면서 달걀의 가격이 올라가는 이유 중 하나가 되기에 인증효과도 없는 인증마크를 자진 반납하는 곳도 생겨나게 되었습니다.

 

보관하는 방법

달걀을 실온, 냉장 보관하는 것과 물 세척을 하거나 않하는 것이 있습니다. 달걀은 3~5도에서 냉장 보관하는 것이 좋지만, 한 번이라도 냉장 보관을 한 경우에는 실온 보관하지 않는 게 좋습니다. 물 세척을 하는 경우 신선도 유지가 어렵기 때문에 일반적으로 세척하지 않으나, 오염된(분변, 혈액, 난황 등) 달걀의 경우 균 문제가 있기 때문에 세척 후 보관하는 것이 좋습니다. 또한 주변에 냄새가 강한 것을 두지 않는 것도 보관에 도움이 됩니다.

 

달걀의 요리들

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