순우리말 달걀, 한자어 계란. 그리고 유정란
옛날 시골 마당에서 키우던 닭이 낳은 달걀은 자연방사 유정란이었다는 것을 아시나요? 무정란과 유정란의 차이는 암탉을 좁은 공간에 가둬서 키우는 것과 가두지 않고 수탉과 함께 키우는 것으로 나눌 수 있고 유정란, 방사 유정란, 자연방사 유정란으로 나눌 수 있습니다.
달걀과 유정란
달걀은 좋은 단백질과 비타민, 철분 함량이 높고 필수 아미노산이 함유되어 있습니다. 다양한 요리에 적용할 수 있어서 좋습니다. 유정란은 여기에 더해 달걀을 낳는 암탉의 환경이 좋은 점이 있지만, 무정란보다 생산량이 낮아서 어려움도 있습니다. 유정란은 약 3주 동안 조건을 맞추면 부화합니다. 조건에는 알을 낳고 지난 시간, 온도, 습도, 산소, 방향 등이 있습니다.
달걀과 살충제
2017년에 외국과 우리나라의 달걀에서 살충제 성분이 기준치를 초과한 상태로 생산 및 유통된 일이 있었습니다. 그 달걀들은 인증마크를 받은 곳이 많았는데요. 또한 인증마크 유지를 위해 비용이 들어가면서 달걀의 가격이 올라가는 이유 중 하나가 되기에 인증효과도 없는 인증마크를 자진 반납하는 곳도 생겨나게 되었습니다.
보관하는 방법
달걀을 실온, 냉장 보관하는 것과 물 세척을 하거나 않하는 것이 있습니다. 달걀은 3~5도에서 냉장 보관하는 것이 좋지만, 한 번이라도 냉장 보관을 한 경우에는 실온 보관하지 않는 게 좋습니다. 물 세척을 하는 경우 신선도 유지가 어렵기 때문에 일반적으로 세척하지 않으나, 오염된(분변, 혈액, 난황 등) 달걀의 경우 균 문제가 있기 때문에 세척 후 보관하는 것이 좋습니다. 또한 주변에 냄새가 강한 것을 두지 않는 것도 보관에 도움이 됩니다.
달걀의 요리들