죽순캐기
죽순캐기
대밭에 가봤다...비도 오지않았는데, 잘자란다.
10년전인가 담양에 갔다가 죽순회를 먹어봤다. 그땐 별 맛이 없었다.
그리고,
지리산에 살면서 다시 만난 죽순요리들 그 맛을 이제야 알게 되었다.
작년까지는 지나쳤는데, 올해는 대밭에 들어가서 몇개 수확을 해봤다.
홈페이지 고객들한테 택배보낼때 그냥 덤으로 넣어주고 말았단다.
작년에도 누군가 몇개 주길래 받아서 역시 택배박스에 보내주었던 기억이....
누군가가 잘 드셨을런지??
언제쯤 나도 집에서 얻어먹을 수 있을런지?
주말에 다시 산에 가봐야겠다.
[죽순의 효능]
죽순은 90%이상의 수분과 3%의 몸에 이로운 단백질로 구성되어 있으며, 단백질의 약 70%는 티로신.아스파라긴.콜건 등의 성분을 함유하고 있어서 당유나 유기산 등과 어울려 죽순 고유의 감칠맛을 나게한다.
또다른 영양소의 함량이 낮은 반면에 섬유질을 많이 함유하고 있는데, 곡류나 육류에 비해 훨씬 높다.
저칼로리 식품의 하나로 식생활이 서구화되어 비만을 포함한 각종 퇴행성질환의 급격한 평가로 이들 질환의 예방과 치료에 식이섬유의 탁월한 효과가 입증되면서 미래 식생활의 적합한 식품으로 평가되고 있다.
특히 죽순의 섬유질은 장의 활동을 원활하게하고 변비 치질 및 대장암 등의 방지효과와 콜레스테롤의 흡수를 저하시켜 당뇨병.심장질환 등의 성인병예방과 치료에 도움을 준다.
죽순 성장이 빠른 것은 tryptophane에서 형성되는 성장촉진 호르몬인 indol -3-acetlc .acld가 함유되어 있기 때문이다.
이 식물 성장호르몬은 피부탄력을 높여준다는 화장품에 인돌 -3-(인돌 lndol-3)라는 형태로 응용되기도 합니다.
더 많은 정보는 죽순의 효능