귀농, 1년차의 메주콩이야기

category Made 人 지리산/자연밥상ㅣ山菜 2009. 11. 14. 20:16,

지금부터 귀농, 1년차의 콩콩콩 튀는 메주콩이야기를 풀어볼까 합니다.
봄부터의 이야기를 적다보니 사설과 넋두리가 좀 길어질 수도 있사오니 유념하시구 인내력을 갖고? 읽어주시면 좋으리라.

 바야흐로 2009년 2월 26일 전남하구도 구례군 토지면 용두리 257번지로 귀농이랍시고 이사를 해서....마을회관에서 마을 어르신들을 모시고...점심식사로 인사를 드리고.....가끔 마을회관에서 행사가 있을 적에 일손을 쪼금 도와드리고....인사 열심히 하구.....

곡우날...구례군 체육대회가 있었다. 우리마을이 우리 토지면 음식장만을 책임져야했기에...젊은 체력이 필요했다...기꺼이 동원되어 자원봉사를 하구....마무리까지 하구선...여러 어르신들이 한 잔씩 주신 술이 나를 기분좋게 만들어 주었다.

다 정리하구 면사무소에서 돼지 한 마리를 잡아서 뒷풀이 향연을 밤새 즐겼으니....누가 술을 마셨는지???? 머리가 아플 뿐이다.

아침에 깨우는 분이 있어 따라가 보니...광활한 2,500평의 땅을 지어보란다. 일단 고맙습니다....그리하여 나의 일터가 늘어나게 된 것이다.   무얼할까?....6월인데....준비된 것도 없구....우선 더덕을 가을에 심기로하구....건너마을 축산업을 크게 하시는 분한테서 우분을 7차 154만원주고 뿌렸다. 그분의 소개로 수수를 보조사업으로 해준다기에...기다렸는데....감감무소식이라...하는 수없이 알아보니...사업이 취소됐다구 한다. 마을분의 트랙터를 동원하여 밭갈기....

이젠 각개전투다....고민을 거듭한 끝에   [콩]....메주용 콩.

농업기술센터에가서 상담을 해서 나온작품이 [장원콩]이다. 풀무원에 전량납품하는 분과 소개를 해줘서....무농약조건으로 사준다기에 마냥 만족했다....우선 농협에가서 종자를 샀다. 

 콩을 심기전...폭우가 쏟아졌다.

배수로가 없어(부실공사)흙이 쏟아져내려 수로를 덮치고....내 아까운 거름도 다 쓸리고....포크레인을 동원하여 배수로를 만들고....다시 폭우가 ...

다시 포크레인을 동원하여 배수로를 정비한다.

 트랙터를 동원하여 밭을 뒤엎고....콩파종기를 구하러 다닌다....없단다.......나중엔 사용중이란다. 2주를 기다렸다. 결국 포기하고 동네 할머니들하고 콩심기에 도전....중간에 파종기를 구했다.

비가 온 뒤라서 파종기는 땅이 질퍽거려서 무용지물...파종기를 구하면서 들은얘기...파종기는 사용하지도 않았단다. 그냥 객지사람이라서 없다구 했다나.....!@#$%^&8

아뭏든 어렵게 파종을 마쳤다.....



그래도 족보라는게 있듯이 장원콩의 내력은 이렇다....바쁜데 눈으로 흘깃....

[장원콩]

○ 육성내력
20여년 전에 육성된 장엽콩과 황금콩이 아직까지도 가장 많은 사랑을 받고 있는 이유는 콩알이 굵고 종피와 배꼽이 황색인 장점이외에도 9월 하순경에 수확이 가능한 중생종으로 맥류나 소득작물과의 작부체계에도 알맞기 때문이라고 생각된다. 작물과학원에서는 이들 품종들의 장점을 지닌 내병 다수성 품종을 개발하고자, 1989년 장엽콩의 혈통을 이어받은 보광콩에 중생 대립계통인 SS84040을 인공교배하였다. 이후 계통육성법에 의한 선발과정을 거치면서 특성검정과 생산력을 실시한 결과, 콩알이 굵고 양질이면서 9월 하순경에 수확이 가능한 계통을 선발하였고, 2000년 농작물직무육성신품종선정위원회에서 ‘장원콩’으로 명명하여 보급하게 되었다.
 
<장원콩(우측)과 만리콩(좌측)의 꼬투리 및 종실비교>
 
○ 고유특성
장원콩은 유한신육형이며, 꽃색은 자색, 엽형은 피침형이며, 종실의 모양은 구형이다. 종피색과 배꼽색은 황색이고, 모용색은 회색이며 성숙 꼬투리색은 갈색으로 만리콩의 담갈색보다 진하며, 성숙 후 꼬투리에서 탈립은 잘 되지 않는 편이다.
 
<개화기, 성숙기 및 100립중> (지적 : 1998~2000)
품종명 단 작 이 모 작 평 균
개화기
(월.일)
성숙기
(월.일)
100립중
(g)
개화기
(월.일)
성숙기
(월.일)
100립중
(g)
개화기
(월.일)
성숙기
(월.일)
100립중
(g)
장원콩 7.19 9.29 28.1 7.30 10.2 25.4 7.24 9.30 26.9
만리콩 7.20 9.27 20.2 7.30 9.29 18.7 7.24 9.28 19.6
 
○ 내병성
콩모자이크바이러스병의 괴저증상에는 중도 저항성을 나타냈으며 종자와 관련된 병해에는 비교적 높은 저항성을 나타내어 자반립, 미이라립, 노균병 이병립 및 갈반립이 거의 발생하지 않았다.

○ 품질
장원콩의 조단백질함량은 38.1%로 만리콩보다 다소 높고 조지방 함량은 19.3%로 만리콩 20.2%에 비하여 0.9% 정도 낮다. 장원콩은 종실의 수분흡수 속도가 빠르고 두부 제조시 두부수율이 315%로 만리콩 269%에 비하여 현저히 높은 장점을 가지고 있다.

[출처 : 농촌진흥청]

 

 


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